学校召开党的建设工作领导小组(扩大)会议暨党纪学习教育动员部署会

发布时间:2024-04-15      浏览次数:

4月15日下午,无锡学院党建工作领导小组(扩大)会议暨党纪学习教育动员部署会在行政楼327会议室举行。会议传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央和省、市委党的建设工作领导小组会议精神,对党纪学习教育、深化全面从严治党工作作出全面部署。校党委领导班子成员和各党群部门、党总支负责人参加会议。会议由党委副书记、党建工作领导小组副组长匡辉主持。

校党委书记、党建工作领导小组组长杨建新指出,在全党开展党纪学习教育,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,准确把握党纪学习教育的重大意义和目标要求,把学习党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉把铁的纪律刻印在心、落实于行,树立正确的权力观、政绩观、事业观,铸牢对党忠诚的政治品格、严守干事干净的廉洁底线、锤炼敢于担当的能力本领,进一步坚定信念,激发奋斗精神,焕发奋进力量,为加快建设特色鲜明一流创新应用型大学提供坚强纪律保障。

杨建新强调,全校各级党组织要认真落实中央和省、市要求,以高度的政治自觉,高标准高质量落实好党纪学习教育各项重点任务。一要强化原原本本学习,推动《条例》入脑入心。认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,紧扣党的“六项纪律”,组织好理论学习中心组学习、专题读书班、“三会一课”等,推动党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,用心学习、用心把握党规党纪。二要强化警示教育,推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏。多形式开展警示教育,注重用身边事教育身边人,讲清楚违纪违法典型案例的问题、原因和教训,讲明白道德防线、纪律红线、责任边界线,切实做到以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。三要强化解读和培训,推动党员干部深化《条例》理解运用。做好《条例》的研究阐释和宣传解读工作,聚焦年轻干部、关键岗位干部等重点对象开展纪律培训,抓住新入职、新提拔等时间节点做实纪律教育,督促党员树立正确权力观、政绩观、事业观。四要强化自我剖析,推动党员干部认真对照检视。深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实,坚持边学边查边改,全面加强建章立制,筑牢拒腐防变堤坝。

杨建新要求,要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重要意义,通过开展党纪学习教育引导全校师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育激发的动力转化为推进学校高质量发展的强大动力和合力。要锚定目标任务,从严从实抓好各项重点任务,强化党员干部遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将纪律教育和党性教育、廉洁教育、理论教育贯通起来,高标准高质量推进党纪学习教育。要狠抓学用融合,把开展党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神结合起来,与巩固拓展主题教育成果,与纵深推进全面从严治党结合起来,与集中整治群众身边的不正之风和腐败问题结合起来,与推动各项事业高质量发展结合起来,切实让广大师生感受到学习教育带来的新气象新变化。压实工作责任,学校党建工作领导小组要加强统筹协调,党员领导干部要带好头、作示范,各二级党组织要切实担负起主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。

会前,党委常委会审议通过了《无锡学院党委关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》。(来源:党委组织部)