我校第六届读书节开幕

发布时间:2024-04-25      浏览次数:

4月24日下午,以“文以立心 阅见时代”为主题的无锡学院第六届读书节在图书馆学术报告厅盛大开幕。校党委常委、副校长梁惠娥,中共锡山区委宣传部副部长蒋盛、锡山区新闻出版局副局长张静华、文化出版科科长陶金出席开幕式,我校图书馆(档案馆)、国际教育学院、党委宣传部、学生工作处、团委、人文法政学院等相关单位负责人及师生代表200余人参与开幕式。开幕式由图书馆(档案馆)馆长助理胡颖文主持。

梁惠娥在致辞中向一直以来对我校文化宣传工作给予大力支持和帮助的中共锡山区委宣传部表示感谢。同时,她也对我校图书馆近年来在服务教学科研、构建书香校园、助力书香社会建设等方面的努力和成效表示充分肯定,并对今年的读书节活动提出四点期望:一要提高政治站位,结合75周年国庆,提升教育效能;二要真抓活动实效,结合馆藏资源,形成阅读合力;三要专注精品特色,结合学校发展的根本任务和育人宗旨,彰显锡院底色;四要促进合作共享,结合校地融合服务区域的职能,增强书香传播。

为充分发挥地方高校文化宣传人才队伍优势,加强校地双方在阅读推广活动中的深度合作,会活动现场,锡山区全民阅读办向我校董克林等6位教师、花梦洁等10位学生颁发聘书,聘任其作为锡山区全民阅读推广使者。校图书馆分别对在2023年度阅读推广活动中表现突出的李梦瑜等5位阅读推广使者和肖静等6名学生助理颁发了“阅读推广金牌使者”和“优秀学生助理”荣誉证书。人文法政学院副院长赵岚、数字经济管理学院学生安丁玉分别代表2024年阅读推广使者和2023年度阅读推广金牌使者进行热情洋溢的发言。

自去年12月份图书馆发出图书捐赠倡议以来,广大师生积极响应,踊跃捐赠。本次读书节开启之际,中共锡山区委宣传部、北京人天书店集团股份有限公司、湖北三新文化传媒有限公司、苏州研途教育科技有限公司也向我校慷慨捐赠2300余册图书,用以支持我校文献资源建设。校图书馆分别向以上捐赠单位和师生代表颁发捐赠证书。

活动最后,与会领导上台共同按下2024年无锡学院第六届读书节启动键,标志着本届读书节系列活动正式发布。

为营造读书节热烈氛围,图书馆在门前广场上同步开展了“你选书,我买单”精品图书展销暨图书荐购、“易书益友”图书交换大集活动,国际教育学院和学生社团共同举办了“一带一路”文化体验活动,活动现场人潮涌动,师生读者热情参与。图书荐购拉近了读者与图书馆之间的距离,图书交换搭建起知识分享的桥梁,文化体验活动在书法绘画临摹、国风汉服表演、象棋围棋对弈、民族特色物品展示等打卡活动中让读者探秘千年丝绸之路,深度感受我国及一带一路沿线国家的优秀文化魅力。

本届读书节包括“阅伴·花开”“阅迎·未来”“阅新·起航”“阅启·成长”四个板块、31项阅读推广活动,除了延续以往的锡院大讲堂、经典诵读、读书沙龙等重点优质活动,还新设了书评大赛、光影故事会、阅读推广进社区等拓展创新活动,意在进一步提高其思想性、趣味性、覆盖面。下一步,校图书馆将坚持正确政治方向,继续认真落实学校宣传文化工作要求,努力把各项阅读推广活动做精、做优、做强,更好地发挥文化育人作用,助力书香校园建设迈上新台阶。(图书馆(档案馆)/文:陈茜,图:党委宣传部;审核:安杰)

梁惠娥致辞

锡山区全民阅读推广使者聘任仪式

2023年“阅读推广金牌使者”及图书馆“优秀学生助理”颁奖仪式