您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

无锡学院“无锡国专研究中心”签约成立

发布时间:2023-06-07      浏览次数:

签约现场

扬子晚报网6月6日讯(记者 张建波)6月5日,无锡学院与无锡市国专历史研究会共建无锡国专研究中心签约仪式举行。

无锡国学专修学校,原名无锡国学专修馆,于1920年冬创建于无锡的惠山之麓。1928年改名无锡国学专门学院,1929年定名为无锡国学专修学校,我国著名教育学家唐文治任校长,是我国20世纪上半叶培养国学精英的摇篮。

相关资料评价称,在中国现代教育史上,“无锡国专”拥有特殊的地位,其教育的成功,证明了中国书院传统与近代西学结合的成功,研究者通常称之为转型的成功。1950年,“无锡国专”并入苏南文化教育学院(该学院后来与东吴大学、江南大学数理专业合并成立苏南师范学院,1982年改名“苏州大学”),其存在历史不算太久,但在学术及无锡的人文历史上具有特别的意义。

无锡学院校党委书记杨建新称,作为一所由无锡举办的地方应用型高校,无锡学院承载着重大使命:一是为无锡经济社会文化发展输送人才,围绕地方产业发展办专业,学校的一流专业、优势学科均对标无锡重点发展的产业;二是为无锡城市文化发展和文明提升贡献高校力量,无锡学院积极引导青年力量助力优秀传统文化发展,让他们成为无锡文化传承创新的参与者和行动者。无锡学院将建好无锡国专研究中心,为搭建学术和教学平台、组建研究和教育团队,赓续无锡“国专精神”,创建文化传承基地,弘扬中国优秀传统文化。

无锡市国专历史研究会会长严克勤称,该研究会与无锡学院共建无锡国专研究中心意义深远:一是能够提高凝聚力,将高校力量和社会力量联结起来,进一步推动国学研究发展,增强文化自信;二是担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明;三是指明无锡国专研究的未来发展方向,将高校的文化底蕴、文化根基与地方文脉牵连起来,给双方带来宏阔的发展前景。

无锡市社科联党组书记、主席李明新提出了对无锡国专研究中心未来发展的几点建议。一是加强双方深度合作,引导广大青年参与到传统文化的传播和传承中;二是打造精品活动,将协议内容落到实处,利用无锡市各类资源和平台,推出面向学生、社区、全市的有价值的活动;三是充分利用无锡市社科联的纽带作用,为无锡学院和无锡市国专历史研究会的合作交流提供服务,以实实在在的工作和行动,将无锡国专研究中心打造成校地合作的典范,将文化根基越扎越深。

签约仪式中,校地双方签署了《无锡学院—无锡市国专历史研究会共建无锡国专研究中心合作协议》。未来,双方将在传统国学经学研究、中国古代文学和历史研究、中华传统文化国际传播研究、中西文化对比研究等学术领域开展相关教学、科研、学术交流和社会实践活动,进一步推动传统中华文化的传承与创新,助力无锡高等教育的发展。

链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/2996477.html