科研平台

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

江苏省物联网设备超融合应用与安全工程研究中心

发布时间:2022-08-15      浏览次数:

江苏省物联网设备超融合应用与安全工程研究中心是由南京信息工程大学滨江学院与江苏省气象科学研究所、江苏省无线电科学研究所有限公司、江苏骏安信息测评认证有限公司合作共同创建的工程研究中心,并于2019年12月获批江苏省工程研究中心。

中心由农业物联网研究所、交通气象物联网研究所、“天空地”物联网自然灾害监测预警研究所、物联网安全研究所组成。团队拥有包含国家级、省级特聘专家等高层次人才的科研队伍70人。

内部建有教育部气象灾害重点实验室、江苏省农业气象重点实验室、江苏省气象传感网技术工程中心、物联网工程实践教育中心、网络空间安全实训基地、智能控制与系统集成科研平台、江苏省大数据分析技术重点实验室、高性能网络与并行计算实验室等实验室。主持或参与国家级、省部级、市厅级等各类科技项目300余项。牵头或参与制订行业标准6项,已有授权专利73件、软件著作权5件。

中心围绕无锡市物联网特色产业发展中跨领域融合等问题,针对农业、交通、自然灾害监测等领域对物联网技术的迫切需求,建设现代农业物联网、交通气象物联网、自然灾害监测物联网、物联网安全研发平台,开展农业生产环境监测及设施农业气象灾害监测预警系统、交通气象物联网超融合应用、基于物联网技术的自然灾害智能监测、物联网安全等方面的研究。突破物联网跨界融合、物联网安全等关键技术,提升物联网自主创新能力,完善服务配套体系,全面促进物联网融合应用,保障物联网技术的应用安全。