您当前所在位置: 首页 > 学习二十大 > 正文

学习二十大 奋进新征程|坚守初心担使命 服务师生谱新篇

发布时间:2022-10-19      浏览次数:

后勤管理处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校党政工作要点和第一次党代会精神,紧扣“同心·启航”计划,遵循“以生为本”的工作理念,强化服务意识,优化服务流程,不断提升服务水平,为学校教学、科研等各项工作的顺利开展提供强有力的后勤保障。

一、制定标准,筑牢后勤发展根基

(一)坚持党建引领,抓实党风廉政管理

后勤管理处在学校党政的领导下,继续以党风廉政建设为统揽,结合工作实际,强化重点部位、重点岗位的管理和监督,开展形式多样的党风廉政教育,做好风险防控预警,规范内部流程体系,不断完善内控制度。

二)修订工作制度创新管理服务模式

以制度建设为抓手,提升标准化管理水平。召开部门管理制度修订研讨会,强化部门制度化、规范化管理。梳理公寓管理、食堂管理、校园环境管理等相关管理制度,细化工作流程,制定考核方案,加强对服务外包单位的制度化、规范化、标准化管理,提升后勤服务质量。

(三)聚焦队伍建设,加强新进员工培养

通过“引进来、走出去”等方式不断加强人才队伍建设,完善新老结合、以老带新的团队结构,实施在岗培训,定期研讨,建立有效的学习机制,定期组织开展多种形式的培训,帮助员工优化服务知识、技能结构,提升管理水平和服务能力。邀请江南大学李云侠教授、江苏朴归设计咨询有限公司潘晨妍、无锡绿洲设计院周华、江苏蓝幕建设王怀庭等专家入校培训在岗职工。

二、需求导向,提升后勤服务效能

(一)做好组织协调,落实疫情防控

以疫情防控为重点,努力建设平安校园。后勤管理处秉持“师生为本、服务第一、优化质量、确保安全”的原则,落实疫情防控工作。做好学校人员密集场所包括15栋学生公寓和教师公寓、行政楼、图书馆、超市等19栋专业楼宇公共区域约2.6万平米的消杀、通风工作。确保公共场所的疫情防控工作万无一失。根据防控要求设立校内(临时)隔离室,安排人员做好服务保障工作。全面梳理后勤在校人员信息,建立健全健康台账;与安镇街道社区卫生服务中心对接,组织好校内核酸检测和疫苗接种工作。本学期,完成老生返校、新生报到、常态化检测共计10万余人次的核酸检测服务。

(二)加强巡查力度,做好稳价保供

严格执行《高等学校学生食堂伙食结构及成本核算指导意见》的相关要求,召集服务外包单位负责人开展保供稳价专题会。制订《无锡学院食堂监管制度》,按照5C现场管理体系进行现场管理,组织部门员工不定期对食堂、超市进行安全检查、日常监督,加强稳价保供管理。争取食品原材料物尽其用,确保菜品高中低档比例(3:4:3)不变、价格不变、份量不变、肉量不变、品质不变,力求做到菜品供应的稳定性和多元化。

)完善基础设施,强化基本保障

以服务师生为目标,持续建设美丽校园。改造李园食堂,为全校师生打造更加舒适的就餐环境,优化食堂餐厅空间配置,新增餐位105个。完成专业楼宇、学生宿舍等零星维修项目2257余项,提升校园绿化养护水平,在体育馆周边更换4棵无患子,图书馆周边更换10棵广玉兰,校园主干道更换11棵三角枫,全校范围内更换9棵榉树。

整合资源开拓后勤育人渠道

以服务育人为宗旨,践行立德树人使命。后勤管理处始终不忘“育人”初心,注重文化引领,利用楼宇、园区、食堂、书店等载体特色,结合工作实际,积极培育后勤特色文化,营造和谐的育人氛围。

一)坚持问题导向搭建服务育人平台

充分发挥后勤“浸润式”和“零距离”的育人优势,不定期召开学生代表座谈会,及时与服务对象了解后勤工作存在问题,共商解决办法,征求意见建议。搭建学生了解后勤的平台,为学生解决服务需求的同时,在学生中间宣传后勤工作,以后勤员工爱岗敬业的工作态度、任劳任怨的工作作风和精益求精的工匠精神感染和教育学生。

二)加强部门联动拓展服务育人渠道

以重大节日为契机,全力构建绿色校园。联合团委、学生会、学生社团等组织,拟建立与后勤密切相关的学生社团组织,如“大学生公寓团”、“大学生伙管会”等学生组织,贯彻大学生“自我管理、自我教育、自我服务”的“三自”方针,提升大学生综合素质。在国庆期间,开展“拒绝餐饮浪费、培养节约习惯”专题教育;深入推动光盘行动,开展光盘优惠活动,树立学生的节约理念。加大对就餐者节约粮食、拒绝浪费的宣传力度。充分利用网络、标语、挂图等媒介,多种形式渲染就餐氛围,让节约教育和绿色环保意识进餐桌、进墙面、进网络。

(三)依托勤工助学,落实服务育人使命

以“勤工助学”为载体,发展劳动育人功能。后勤管理处设立食堂协管员等8个岗位,聘用学生员工近27人。在食堂经理的带领下,制定工作方案,定期轮岗,承担食堂安全卫生监督管理,初步形成学生共同参与管理的工作体系;为在校学生打造了“职员化”的锻炼平台,选聘学生骨干担任食堂经理助理,在角色转化的过程中,体验管理的酸甜苦辣,了解了后勤工作的不易,培养了学生的实践精神、动手能力、服务意识、养成了热爱劳动、尊重劳工、珍惜劳动成果的优良品格,增长才干的同时,涵养吃苦耐劳的生活作风。

使命呼唤担当,奋斗汇聚力量。立足新发展阶段,后勤人将以学校第一次党代会精神为指引,在学校党委行政的坚强领导下,在各学院、机关各职能部门的帮助支持下,继续不忘初心,牢记使命,担当作为,奋勇争先。部门将进一步加强队伍建设,提高后勤干部职工的综合素质;完善机制建设,推进精细化管理,提升后勤服务保障水平;加强文化建设,树立后勤品牌,凝练后勤精神。以更加昂扬奋进的工作态度,迎接党的二十大胜利召开,为建设特色鲜明一流创新应用型大学建设贡献力量。(后勤管理处/文、图:朱梦依;审核:李小睿)