您当前所在位置: 首页 > 学习二十大 > 正文

学习二十大 奋进新征程丨我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议 认真学习宣传贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-10-26      浏览次数:

10月26日上午,我校在行政楼327会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习党的二十大精神,部署学习宣传贯彻各项工作。全体校领导、中层单位负责人参会学习。学习会由校党委书记杨建新主持。

会上,校党委书记杨建新传达学习了习近平总书记在党的二十大开幕会上的重要报告精神。他表示,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次非常重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,内涵丰富、深刻精辟、大气磅礴、高屋建瓴、催人奋进,是为全党、全军、全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建设社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,谋划了宏伟蓝图,是党领导全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

杨建新强调,报告深刻地总结了十九大以来5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻地阐述了中国共产党治国理政的经验与启示,深刻地回答了新时代坚持和发展马克思主义中国化时代化、中国特色社会主义一系列重大理论实践问题。他认为,报告按照习近平总书记加强系统观念的要求,首次把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆放在一起,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。三位一体的新布局体现出党对社会主义现代化建设规律的新突破,体现出党对新时代教育发展战略的新突破,体现出党对科技人才、事业发展的新突破。

杨建新强调,了解和研究教育、科技、人才三者之间的关系、规律是学校今后在新时代新征程中,高起点开展工作的根本遵循和行动指南。他对学校今后工作做了部署,一是要进一步推动学校特色化、内涵式创新。立足于国家战略和地方发展需求,完善学科结构,优化专业布局,集中资源配置,以钉钉子精神来推动学校特色化、内涵式发展。二是要进一步坚持立德树人,培养创新人才。牢牢抓住人才培养关键,加强教师队伍培养培训,活化人才培养方案,坚持人才自主培养制度,实质性推进产业学院建设,促进学生全面发展。三是要进一步推动科研骨干深入生产实践,开展科技创新。深化科教融合、产业融合,充分发挥无锡地方优势,成为应用研究、技术革新、孵化转化的主力军,培养国家创新发展、地方经济社会发展急需的应用型人才。四是要进一步推动教师人才队伍建设呈现新气象。优化人才发展环境,加大人才引进,完善高端人才、专业人才来校工作、科研、交流政策,深化教师考核评价制度,完善高校科研管理制度,激发科研生产力。五是要进一步推动学校治理体系和治理能力现代化建设。全面加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,深化办学治校管理体制改革,构建现代大学治理体系。

校长张永宏作了重点发言。他认为,习近平总书记所作的报告主题鲜明,思想深邃,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性。他围绕认识教育、人才与中国式现代化的关系,科教兴国战略的重要性谈了自身体会。他指出,学校下一步工作要明确落实习近平总书记在党的二十大报告中对人才、教育、科技的重要论述,分析学校当前现状,对标未来发展要求,提出自身发展思路,融会贯通三位一体新布局,围绕学科发展目标定位,创新人才队伍建设,推动学校高质量发展。

副校长曹广喜作了重点发言。他认为习近平总书记所作的报告指引了教育未来发展方向。作为一所应用型高校,要通过高层次人才的引进,推动带领现有师资队伍发展壮大;要有明确的学科和专业定位,培养适应地方产业发展需求的人才;要在课程内容上体现前沿性,培养具有创新精神人才;要落实产教融合政策,推动创新链、产业链、资金链和人才链的深度融合,利用教育数字化、信息化推进智慧校园建设,实现对应用研究型人才的培养。

会上,党委副书记匡辉、副校长梁惠娥、纪委书记王友明、副校长胡剑凌、副校长左同宇、副校长徐军海分别结合工作实际,对学习贯彻党的二十大精神作了交流发言。学生工作处、发展规划处、物联网学院等相关部门负责人依次交流学习体会。

杨建新在总结讲话中指出,全校上下要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一是要牢牢把握正确的政治方向,引领广大党员干部师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,加强学习宣传与研究学习,不断推动理论实际与工作实践相结合。二是要紧密结合工作实际,把党的二十大精神贯彻落实到教育教学、科研创新、人才培养和管理服务各方面,全面落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量。三是要以上率下,把党的二十大精神学习体会落到实处,领导干部带头学、师生群众一起学,坚持原原本本学,扎扎实实学,团结一致、勠力同心,推动学校各项事业实现高质量发展。(党委宣传部/文、:谢抒辰;审核:季王飞)

杨建新领学并作重点发言

张永宏作重点发言