我校与锡东新城商务区签约共建教育科技人才融合发展示范区

发布时间:2023-05-22      浏览次数:

5月19日上午,我校与锡东新城商务区共建教育科技人才融合发展示范区仪式在学校大礼堂举行,无锡市委常委、组织部部长柏长岭,锡山区委书记方力,校党委书记杨建新出席仪式并讲话,仪式由校长张永宏主持。锡山区领导钱斌、张琳,学校领导匡辉、梁惠娥、曹广喜、胡剑凌等出席仪式。锡山区、商务区、安镇街道有关部门负责人、企业代表及学校相关职能部门和二级学院负责人参加仪式。

市委常委、组织部部长柏长岭讲话

柏长岭代表市委、市政府对签约仪式表示祝贺,指出在我市坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略中,迫切需要进一步探索教育链、人才链与创新链、产业链全链条衔接新模式,期待更多创新资源要素在锡城奔涌集聚。希望区校双方以此次签约为契机,坚持携手共建、合作共赢的理念,推动合作水平迈上新台阶、实现新跨越,打造出新时代“区校合作”新样板。他对区校双方提四点期望:一要提高政治站位,加快实现高水平科技自立自强贡献锡城力量;二要强化协同联动,构建起更加紧密的校地合作共同体;三要注重精准发力,持续为区域经济社会高质量发展赋能增效;四要坚持效果导向,推动校地合作产出更多实质性应用成果。

锡山区委书记方力讲话

方力表示,锡东新城商务区与无锡学院共建教育科技人才融合发展示范区,是锡山落实“更高标准建设新时代人才强市”要求的具体行动,也是锡山与无锡学院持续深化合作的又一硕果。希望进一步发挥无锡学院的人才优势、平台优势,结合锡山的产业优势、发展优势,双向奔赴、相互赋能,围绕“高”字共同推进人才引育,围绕“快”字共同推进成果转化,围绕“优”字共同推进产业转型,携手开启务实合作、共赢发展的新局面。锡山将一如既往地支持无锡学院的建设发展,与无锡学院共同谱写资源互享、优势互补、发展互惠的新篇章,为无锡打造新时代工商名城作出更大贡献。

校党委书记杨建新致辞

杨建新在致辞中表示,近年来,学校紧扣无锡“465”现代产业体系和“3010”重点产业链,大力实施产教融合“1+5”战略工程,聚焦锡山“四新四强”产业集群,围绕行业企业所需所求,将学校各类人才与地方经济社会文化发展实现分类对接、高度融合。他认为此次共建“教育科技人才融合发展示范区”,将开启校地协作、产教融合新征程。学校将以示范区为依托,与锡东新城商务区开展全方位深度合作,牵手政府行业、科研院所、龙头骨干企业推动资源共享、人才共育和创新创业、成果孵化转化应用,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,不断塑造发展新动能新优势,为助力中国式现代化无锡新实践、新发展作出更大的贡献!

校长张永宏主持

张永宏在主持仪式时表示,学校将在无锡市委市政府的坚强领导下,与锡山区、锡东新城商务区深化校地共融,强化协同联动,集聚优势资源,激发创新活力,奋力开创校地合作新局面,为区域经济社会高质量发展提供智力支撑、科技支撑和人才支撑。

共建仪式中,校地双方为无锡学院-锡东新城众创空间、锡东新城文化教育基地、锡东新城人力资源培训基地揭牌,同时开展锡东智库专家和无锡学院产业教授的聘任仪式,学校还与江苏隆达超合金股份有限公司等6家企业签署了合作协约,隆达教育基金捐赠仪式同步举行。学校还授予了10家企业为“无锡学院实习实践基地及就业基地”。

签署《无锡锡东新城商务区管委会—无锡学院共建教育科技人才融合发展示范区协议》

签署《江苏隆达超合金航材有限公司——无锡学院合作协议》(高温合金材料研究院、隆达高温材料产业学院同时揭牌)

签署

《中国南山无锡车联网小镇——无锡学院物联网工程学院共建车联网产业学院协议》