我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2023-06-08      浏览次数:

发布者 新闻中心

6月7日上午,我校在行政楼327会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会,校党委领导班子成员、校党委委员、党群部门负责人和各党总支负责人参加会议。会议由校党委书记杨建新主持。

副校长梁惠娥领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上时重要讲话《担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明》,并表示习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

副校长曹广喜领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话《加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》,他结合学校发展现状,指出学校当前要把教学质量的提升摆在重要位置,统筹做好高等教育、继续教育,推进产教融合、科教融合,加强师资队伍的引进等。

副校长胡剑凌以《建设特色鲜明一流创新应用型大学强化现代化建设人才支撑》为题作重点发言。他指出,无锡学院作为新转设的市属本科高校,全面加强高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大职能建设,聚焦特色鲜明一流创新应用型大学建设目标,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,紧密契合无锡及区域经济产业布局,应该要坚持立德树人根本任务,加强师资队伍建设;推进教育教学改革,构建以能力培养为导向的育人体系;强化科技创新需求导向,不断提升社会服务能力。

其他与会成员财务处处长孙振、自动化学院党总支副书记王明杰、数字经济与管理学院党总支副书记李诗雅认真学习了习近平总书记的两次重要讲话精神,并就如何结合实际工作贯彻落实进行了交流发言。大家一致表示,会结合正在开展的主题教育,加强研究阐释,坚持学以致用,为中国式现代化建设注入强大的文明滋养和精神力量。

杨建新在总结讲话中强调要不忘初心,坚定建设特色鲜明一流创新应用型大学的办学目标,找准扎根地方、融入产业、开放协同的高质量发展路径,科学回答师生之问、无锡学院之问、时代之问。他结合学校工作实际,提出三点要求:牢基固本抓好基层党组织建设严格落实上级决策部署,坚持“三会一课”制度,规范二级党组织理论学习中心组,推进学习教育常态化长效化。真抓实干搞好日常教育管理工作注重人文关怀,强化制度建设,不断提高党组织的凝聚力和向心力,推动解决教师反映强烈的突出问题,着力解决好教师的操心事、烦心事、揪心事,增强教师的幸福感、成就感和满足感。扎实稳健加强师德师风建设充分认识加强师德师风建设的重要意义,持之以恒抓好师德师风建设工作,把师德师风教育与思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养;加强对师德失范行为的预防和处理,建立健全师德师风建设制度体系。(党委宣传部/文、图:谢抒辰;审核:季王飞)

杨建新讲话

领学和重点发言