校领导深入二级学院调研指导2024版人才培养方案修订工作

发布时间:2024-04-20      浏览次数:

为进一步做好2024版本科专业人才培养方案修订工作,4月18日下午、19日上午,校党委书记杨建新和校长张永宏分别带队赴人文法政学院、传媒艺术学院、应用技术学院、轨道交通学院指导本科人才培养方案修订工作,副校长胡剑凌、教务处处长钱承山等人员陪同参加。相关二级学院领导、党总支副书记、各专业负责人及部分教师参加汇报会。

汇报会现场,人文法政学院副院长赵岚、传媒与艺术学院副院长刘棠、应用技术学院副院长武丽、轨道交通学院副院长朱菊香分别介绍2024版本科人才培养方案修订工作总体情况,各专业负责人就培养方案修订工作调研情况、生源分析、专业定位、培养目标、修订思路,专家论证等方面作了详细汇报。

杨建新在讲话中指出,人才培养方案是学校落实为党育人、为国育才要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。他强调,人才培养方案修订工作一要坚持正确的育人方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,构建专业思政体系,确保毕业生具备坚定的理想信念和良好的道德品质;二要以规范为起点强化内涵建设,严格执行标准规范,在规范培养过程的基础上,敢于创新思路,优化课程体系、改革教学方法、加强实践环节等,不断挖掘专业内涵,将三全育人落到实处;三要深入调研广泛参与,做好前期走访调研和毕业生培养质量分析,充分听取专家和师生意见,鼓励师生共同参与修订过程,增强方案的针对性和实效性。

张永宏就人才培养方案修订工作提出要求。他指出,一要明确目标与定位。紧密结合学校实际,明确专业建设目标,分析专业领域和行业方面的发展动态,确保方案的前瞻性和创新性;二要优化课程体系与教学内容。根据新时代对创新应用型人才的需求,深化产教融合、推动数字赋能、强化创新创业教育、促进交叉融合,提高学生的综合素质和实践能力;三要贯彻特色发展理念。修订人才培养方案时,要充分考虑学院特色,培养具备扎实理论知识、应用实践能力和学院特色的创新应用型人才。

教务处负责人结合学校实际,对培养方案修订工作中的共性问题进行了指导。通过汇报会,与会人员进一步加深了对2024版人才培养方案修订工作重要性和紧迫性的认识,厘清了下一步工作思路。

学校历来高度重视人才培养方案修订工作,校领导近期将陆续赴各二级学院进行现场调研,紧密结合社会经济发展现实需求,扎实推进2024版人才培养方案修订工作,为学校教育教学工作提供重要的指导和支持,推动学校教育教学改革深入发展。(教务处、教学评估中心/文:赵峰,图:曹翔;审核:裴晓芳、钱承山)

杨建新讲话

张永宏讲话