我校辅导员荣获第十届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛一等奖

发布时间:2024-04-22      浏览次数:

4月19日至20日,由省委教育工委、省教育厅主办的第十届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在南京医科大学举行,我校辅导员蒋一琦老师与全省7个研修基地复赛推选出的40位优秀选手同台竞技,表现优异,最终荣获全省决赛一等奖。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,南京医科大学校领导兰青、沈瑞林出席,全省高校400余名辅导员现场观摩。

本次比赛共分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个项目,重点考察辅导员的理论素养和业务知识,对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。我校辅导员蒋一琦老师在今年3月经过基地复赛选拔,作为无锡市唯一一名本科高校代表晋级省决赛。决赛中,蒋一琦老师沉着冷静,稳定发挥,凭借扎实的理论功底、过硬的职业素养、灵活的应变能力,最终荣获决赛一等奖。这是我校辅导员参加该项赛事的历史重大突破,填补了我校以往在该赛事获奖上的空白,标志着我校辅导员队伍建设再次迈上新台阶。

我校历年来高度重视辅导员素质能力提升,把辅导员素质能力大赛作为我校辅导员队伍建设的重要载体平台和“333”学生工作队伍建设保障工程的重要组成部分。备赛期间,副校长左同宇多次关心指导备赛工作组织开展。在校党委领导下,党委学生工作部认真制定备赛方案,精心组建备赛团队,邀请全国十佳标兵辅导员、全国辅导员素质能力大赛决赛一等奖获得者来校开展专题辅导讲座并对备赛选手一对一指导,选派备赛选手现场观摩兄弟高校校级决赛,多次组织备赛选手开展校内模拟对练,并严格对标国赛、省赛赛制,高质量、高标准举办校级赛,切实发挥了“以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的积极作用。

江苏高校辅导员素质能力大赛至今已举办十届,赛制、内容和比赛形式不断更迭、日趋成熟,大赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,有效提升了高校辅导员队伍整体的理论水平、职业能力和专业素养。此次大赛我校辅导员取得历史性突破,展现了近年来学校辅导员队伍建设取得的重大阶段性新成果。学校将以此次大赛为契机,进一步聚焦辅导员队伍素质能力提升,通过持续开展辅导员队伍“大练兵”“大比武”“大考核”,不断健全辅导员队伍建设的长效机制和载体平台,为进一步推动我校思想政治教育工作质效双升,为我校各项事业高质量发展贡献学工力量。(学生工作处/文:学生工作处,图:杨舒珺;审核:张灿龙)

蒋一琦老师