您当前所在位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

自动化学院承办明湖科技沙龙第25期活动

发布时间:2024-04-17      浏览次数:

为进一步探究校企合作模式可能性,加强科研项目科学管理,快速提高科研成果数量和质量,助力我校年轻教师高水平发展,4月15日下午,由学校科技处主办,自动化学院承办的“明湖科技沙龙第25期-科研项目合作与管理”圆桌对话活动在行政楼227会议室举行。科技处副处长李东明出席会议。活动特邀台湾国立交通大学陈瑞顺教授、江南大学人工智能与计算机学院计算机系张涛副教授、南京信息工程大学蒋卫锋教授为分享嘉宾。

分享会上,陈瑞顺教授以《科研项目申报经验分享》为主题,分析了公司背景下科研项目申报、人才激励的主张及政策。张涛副教授以《高水平科技论文写作经验分享》为题,结合自身投稿经历,详细讲述了针对编辑和审稿人审稿意见中“缺乏创新点“的回复技巧,从而达到顺利出版的目的。蒋卫锋副教授以《国家自然科学基金申请书撰写体会》为题,以刚刚结束的2024年国基金、省基金项目的院内评审经历为例,直击年轻教师在自然科学基金申报书撰写方面的薄弱点,为年轻教师在以后项目申报书的撰写上,如何凝练题目、逻辑梳理、突出创新点给出了宝贵的意见。

圆桌对话环节,年轻教师与研究生把握此次机会与经验积极探讨。围绕如何平衡工作和生活、高效利用时间问题,三位嘉宾分享了如何分清整块时间和碎片时间的利用规律,以及自己在生活和工作中利用时间的实例。针对国际期刊的投稿英文翻译问题,三位嘉宾积极分享了从畏惧翻译到如今对中英翻译炉火纯青的成长过程,给现场的年轻教师及研究生指出了现实可行的办法,排除了畏难情绪。

本次圆桌对话活动是一场经验分享、开拓思维的活动,给我校年轻教师快速提高科研成果和质量提供了新思路,为我科研工作高质量发展提供了更多的可能。(自动化学院/文、图:阳书贵、花国祥;审核:王明杰)

陈瑞顺教授分享

张涛副教授分享