您当前所在位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

我校邹衍华教授在中科院SCI一区Top期刊上发表论文

发布时间:2024-04-17      浏览次数:

近日,我校大气与遥感学院邹衍华教授与卢布尔雅那大学(University of Ljubljana)Marko Čepin教授合作在Reliability Engineering and System Safety上发表论文《Loss of load probability for power systems based on renewable sources》,无锡学院为第一署名单位。Reliability Engineering and System Safety是可靠性工程领域的国际顶级学术期刊,属于中科院一区Top期刊,2023年影响因子IF=8.1。

论文指出,“双碳”背景下,可再生能源并网比例逐渐增加,为评估该情形下的电网可靠性,本研究建立了可考虑风能、太阳能和水力发电具体特征的算法和模型,并提出一种根据失负荷概率来评估电网可靠性的方法。该研究目的是将失负荷概率的评估从平均值扩展到时间相关值,从而能够考虑可再生能源的变化。结果表明,电网的可靠性随着可再生资源的可用容量而波动。可通过结合更精确的实际蓄水能力模型和水力发电厂的灵活性来改进所提出的方法,以补偿风能和太阳能发电能力下降时期对电网可靠性的影响。

据悉,邹衍华教授与Marko Čepin教授在电力系统可靠性、核电厂人因可靠性等研究领域开展了长期的合作,曾先后完成科技部中国-斯洛文尼亚2021-2022年度科技人员交流项目“先进、智能及可靠电力系统(国科外[2021]1号)”,湖南省科技重点研发项目“复杂工业系统数字化控制中心人因可靠性评价与安全预警(编号2016WK2006)“,湖南省海外名师项目等,共同发表了中科院一区Top文章2篇、二区文章3篇,EI检索会议论文1篇。(大气与遥感学院/文:邹衍华;图:邹衍华;审核:卢楚翰 )

论文发表信息