您当前所在位置: 首页 > 学习二十大 > 正文

学习二十大 奋进新征程︱守正创新擘画新蓝图 凝心聚力奋进新征程

发布时间:2022-10-17      浏览次数:

马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以立德树人为根本、以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观为引领,多措并举、多维联动,奋力开创具有鲜明特色的思想政治教育工作新局面,以党的建设为统领扎实推进学院各项事业蓬勃发展,为学校建设特色鲜明一流创新应用型大学作出积极贡献。

政治建院,筑强红色堡垒。强化理论武装,校领导莅临学院指导工作并组织开展重要会议精神专题学习;加强实践导向,深入开展形式丰富的党日活动,如“汲取党史之力,砥砺教育初心”党史学习教育推进会、“喜迎党的二十大,感悟乡村新风貌”、“歌声中的思政课”、“行走中的思政课”、“明湖讲堂”等,在实践中提升育人成效。建院以来,学院历年均获得“先进基层党组织”荣誉称号。

教学立院,打造鲜亮品牌。推进教学模式改革,形成“一主五融合”思政课教学创新体系,如:加强思政主课堂和第二课堂建设,邀请校领导为学生讲解“形势与政策”课,组织“我来讲党史”、“锡望有你”专项实践活动,实现红色教育与思政课程的有机结合,开展微课教学和大学生讲思政课展示活动,带领学生参加“挑战杯”竞赛、“互联网+”创新创业大赛并斩获佳绩等;拓展实践教学形式,建设思政实践教育基地,与无锡市博物馆、九里社区、锡东新城警务工作站结对共建。学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程获批江苏省首批省级一流本科课程,并获推国家一流课程。

科研强院,夯实学科建设。培育科研氛围,积极组织开展学术会议,动员全院教师学习交流,提升理论基础和科研能力。自学院成立以来,共获得市厅级以上项目10多项,其中获教育部项目1项,江苏高校哲学社会科学等市厅级项目6项;发表学术论文30多篇,其中包括《河海大学学报》、《学术交流》等核心期刊10余篇。学院荣获2021年“科研先进单位”称号。

人才兴院,强化师资队伍。配齐建强教师队伍,丰富人才招聘手段,多元化多渠道加大师资队伍建设补充力度,扩大学院教师队伍;做好教师培训工作,制定马克思主义学院青年教师培训实施方案,定期开展骨干教师、新进教师示范培训,开展示范课教学活动,全面提升思政课教师政治素质和育人水平;加强师德师风建设,组织教师开展师德师风专题学习,严格遵守教育教学纪律和学术规范,积极强化教学纪律约束机制,坚守教师政治标准底线,挖掘、树立和宣传师德师风典型。

文化育院,重视社会服务。发挥理论学科优势,利用与实践基地结对共建的机会,为党政部门、企事业单位开展青马工程专题宣讲、“理响无锡”理论宣讲活动,不断将党的最新理论研究成果转化为党建实践;发挥智库作用,成立中国特色社会主义理论与文化名城建设研究中心,积极参与决策咨询,将学院建成传承优秀文化与唱响新时代主旋律的特色学院。

新时代高校马克思主义学院承担着立德树人的关键责任,体现着社会主义大学的鲜明政治属性,既是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的主要阵地,也是建好思政课的组织载体和坚强堡垒。站在新的历史起点,我们肩负历史使命,我们勇担时代重任。马克思主义学院将以学校第一次党代会为契机,秉承“明德格物、立己达人”的校训,进一步凝心聚力、昂扬斗志,为实现学院事业发展新跨越而勇毅前行!以实际行动践行党的二十大精神!(马克思主义学院/文、图:毛君澜;审核:王玉萍)

校党委书记杨建新莅临我院指导工作

我院获批一门江苏省首批省级一流本科课程