您当前所在位置: 首页 > 学习二十大 > 正文

市长赵建军来校宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-25      浏览次数:

根据省、市委统一部署,11月24日,市长赵建军来校宣讲党的二十大精神。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人,促进科教兴市、人才强市、创新驱动有机融合,加快推进一流大学建设、构建一流学科体系、打造一流科研平台、培育一流师生队伍,为无锡现代化建设提供有力支撑。

市政府秘书长陈寿彬,市政府副秘书长、办公室主任孙协军,锡山区区长顾文浩,市教育局局长宋新春,我校党委书记杨建新、校长张永宏及校领导班子成员,学校各中层单位负责人,科级以上干部及师生代表等300余人在现场聆听了宣讲。报告会由杨建新主持。

宣讲中,赵建军紧扣党的二十大报告原文,结合无锡实际,从深刻领会党的二十大主题和主要成果、牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、牢牢把握以党的自我革命引领社会革命的重要要求、牢牢把握团结奋斗的时代要求等方面,对党的二十大精神作了系统阐释和深入解读。

赵建军指出,要坚持以党的二十大精神为指引,紧紧围绕市第十四次党代会提出的“打造现代化建设先行示范区”目标,进一步抬高标杆、提速奋进,全力建设现代化国际化创新型工商名城。要聚力推进“现代化”建设,努力打造现代产业新高地、现代气派新都市、现代生态新环境、现代生活新家园、现代文明新典范、现代治理新样板;聚力提升“国际化”水平,深化推进高水平开放、制度型开放,在服务和融入构建新发展格局中展现更大作为;聚力激发“创新型”动能,办好人民满意的基础教育、职业教育和高等教育,完善“1+1+3”科技创新政策体系,推动人才链与产业链创新链深度融合,全力建设教育强市、科技强市、人才强市;聚力打响“工商城”品牌,夯实提升“465”现代产业体系,着力打造“3010”重点产业链,加快建成一批世界级先进制造业集群,持续做优无锡实体经济“传统强项”。

赵建军在充分肯定近年来无锡学院建设发展取得成效后指出,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹部署,极具战略意义和深远影响。要深化产教融合、构建一流学科体系,聚焦国家重大战略和无锡产业需求,进一步健全完善学科专业布局,着力建设优势学科、打造特色亮点。要聚力创新驱动、打造一流科研平台,大力布局院士工作站和企业技术中心、企业工程中心等高能级创新平台,让高校科研成果加速转化为现实生产力。要坚持人才强校、培育一流师生队伍,与时俱进优化专业人才培养方案,支持引导更多毕业生留锡就业创业。

赵建军寄语无锡学院青年学子以党的二十大擘画的宏伟蓝图引领人生方向,听党话、跟党走,有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗,胸怀伟大理想,担起时代使命,用青春和汗水创造出令人刮目相看的新奇迹。

杨建新在宣讲报告会上表示,赵建军市长的报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、深入浅出,是一场主题鲜明、立意高远的专题辅导报告,更是一堂生动深刻、启迪思维的思想政治理论课,对于推动全校上下把思想和行动统一到党的二十大精神上来,是有力的指导和有力的促进。他强调,学校将进一步掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,确保学习走深走实、入脑入心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢社会主义办学方向,认真落实“加快建设现代化教育强市”的要求,牢牢把握无锡城市转型升级和学校跨越式发展的重要机遇,将建设“强富美高”新无锡与建设“特色鲜明一流创新应用型大学”的战略目标相结合,立足无锡、融入产业、面向区域、服务发展,全力推进硕士授权单位立项建设,全力以赴做好无锡学院事业发展各项工作,为早日建成无锡大学,为新时代建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡贡献更大的力量。(无锡日报、党委宣传部/文:王怡荻、谢抒辰,图:朱吉鹏;审核:季王飞)

市长赵建军宣讲报告