您当前所在位置: 首页 > 学习二十大 > 正文

我校成立“锡望新时代”学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团并举行集体备课会

发布时间:2022-12-01      浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在校内持续掀起党的二十大精神宣讲热潮,11月30日下午,我校在大礼堂103成立“锡望新时代”学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团并举行集体备课会。校党委书记杨建新、校长张永宏及校领导班子成员、各党总支负责人及宣讲团全体成员参加会议。

按照学校党委统一部署,“锡望新时代”学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团在会上正式成立,宣讲团成员共51人,由教师、辅导员和学生骨干组成。

在集体备课会上,马克思主义学院负责人王玉萍作“凝心聚力,团结奋进,认真学习宣传贯彻党的二十大精神”宣讲思路分享。她结合自身宣讲经验,从“把牢方向,站稳政治立场”“学深悟透,夯实理论基础”“整体把握,突出关键要点”“守正创新,增强宣讲实效”四个方面阐述了宣讲党的二十大精神的基本思路。王玉萍表示,宣讲团要坚持问题导向,对宣讲内容进行深入思考;要坚持回归原著本身,做到全面准确理解;要从受众对象角度思考,以丰富多样的形式增强宣讲的吸引力和感染力。

与会宣讲团教师代表、辅导员代表和学生代表依次分享了自身的工作规划和建议。他们纷纷表示,党的二十大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,作为宣讲团的一员,深感责任之重大、使命之光荣,之后他们必定从自身做起,坚持全面学习,争做宣传党的二十大精神的“主力军”。

校长张永宏对本次备课会予以高度肯定,并对宣讲团提出三点要求。一是要坚持读原文深入悟原理宣讲团成员要逐字逐句仔细研读原著,切实领会党的二十大精神实质和精髓要义,结合学校具体工作把党的二十大报告学深悟透,有重点的对广大师生进行宣讲。二是要精准把方向坚定跟党走宣讲团要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉落实好宣讲任务,全面准确阐释好、解读好党的二十大精神。三是拓展新形式努力讲精彩宣讲团要根据受众的思维方式和兴趣点,有针对性的选择宣讲主题,采取学生喜闻乐见的形式,真正使广大师生听得懂、喜欢听、记得住,以推动全校学习宣传贯彻工作不断走深走实。

杨建新在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。他强调,做好党的二十大精神宣讲工作,要扛着使命学,我校作为一所地方性高校,要坚定政治信仰,坚守为党育人、为国育才的初心使命,将立德树人根本任务落实在宣讲党的二十大精神的实际行动中,为国家培养社会主义建设者和接班人;要融入情感引,宣讲团要认真学习历史,深刻领会“两个确立”的重要意义,把问题讲深、讲透、讲全、讲细,促进党的二十大精神在全校师生中入脑入心;要丰富形式讲,根据不同宣讲对象,灵活多样变换宣讲形式,以增强宣讲的吸引力、感染力和亲和力,进一步推进党的二十大精神在基层落地生根;要结合实际悟,在学习党的二十大报告时,把所见、所闻、所感、所悟融入到日常工作学习中,牢记使命,勇于担当,努力当好党的二十大精神的积极传播者和模范践行者;要落实行动干,乘着党的二十大东风,学校迈入发展新阶段,要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动学校高质量发展的强大动力,将党的二十大精神落实到办学治校的各个环节,为建设特色鲜明的一流创新应用型大学助力。

本次宣讲团的成立是学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,集体备课会的顺利召开预示着学习宣传党的二十大精神进入新阶段,掀起新高潮。下一步,我校将在学校党委的领导下,进一步开展层次分明、形式多样的宣讲活动,全面推进党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,用党的二十大精神培育时代新人,为早日实现无锡大学的升格跨越贡献力量。(党委宣传部/文:冯硕,图:魏雯萍、谢抒辰;审核:季王飞)

王玉萍作宣讲思路分享

辅导员代表发言