我校举办首届人才工作大会暨第二届“智汇锡山”国际青年学者论坛

发布时间:2024-04-21      浏览次数:

为进一步贯彻“人才强校”战略,充分发挥学校“人才蓄水池”优势,提升产教融合、服务地方能力,4月21日,我校在大礼堂举办首届人才工作大会暨第二届“智汇锡山”国际青年学者论坛。

市委常委、常务副市长蒋敏,省委组织部人才处处长叶绪江,市委组织部常务副部长戴美忠,市委教育工委书记范良,市科技局党组书记陶波,市人社局二级调研员徐斌,市工信局四级调研员杨孟祥,锡山区委副书记、区长顾文浩,锡山区委常委、翠屏山度假区书记钱斌,校党委书记杨建新,校长张永宏以及校领导班子全体成员出席大会。来自海内外的100余名高层次青年学者,无锡市和锡山区相关部门领导、企业家代表、学校中层负责人和全体专任教师参加大会。大会线上直播共吸引10000余人次进场观看。

蒋敏在讲话中表示,无锡是一座宜居宜业城市,具有尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。她诚挚欢迎与会青年才俊选择无锡、加入无锡学院,感受工商名城和诗意江南的底蕴风情,实现人生抱负和价值,为地方加快培育和发展新质生产力贡献智慧和力量。

顾文浩在致辞中指出,本次大会既彰显了无锡学院“广纳天下英才”的发展理念,也为广大英才智汇锡山提供了“双向奔赴”的坚实平台。他希望,无锡学院能围绕办学所需、地方所求,集聚四方人才、深化产教协同,在推动特色鲜明一流创新应用型大学建设上取得更加丰硕成果,为无锡、锡山加快发展新质生产力赋能增智。

杨建新代表学校党委行政,向与会的各级领导、嘉宾和青年才俊表示诚挚的欢迎和感谢。他指出,当前,学校正处于全面推进特色鲜明一流创新应用型大学建设、加快获批硕士学位授予单位的关键时期,迫切需要广开进贤之路、广纳天下英才。他表示,学校将举全校之力用心用情做好人才工作,切实增强人才的认同感、归属感、成就感和舒适感,真正让无锡学院成为人才汇聚之地、价值实现之地。

张永宏作学校人才工作报告。他指出,近年来,学校主动融入地方高质量发展大局,坚持以产业需求为导向把人才工作摆在突出位置,聚焦无锡“465”现代产业集群,优化物联网、集成电路、智能制造等优势学科专业布局,完善产学研协同创新模式,打造高能级科创平台,为具有高潜力的青年科技人才施展才华“架桥铺路”。他表示,学校将围绕因地制宜发展新质生产力的重大要求,聚焦迎接本科教学合格评估、申报硕士学位授予单位、提升服务地方能力三大中心任务,着力实施“145”人才工作战略,推动人才工作进一步提质增效,实现人才链与学科链、创新链、产业链的深度融合,为服务地方经济社会高质量发展和建成无锡大学奠定坚实基础。

大会现场以视频形式发布了“明湖学者计划”和“百万年薪全球招聘院长”计划。

会上,副校长梁惠娥为美国富特海斯州立大学、德国BSK国际教育中心、清华大学、上海交通大学、东南大学、东北大学、西安电子科技大学授牌“无锡学院海内外引才基地”。副校长曹广喜与博世智能网联科技有限公司、江苏天安智联科技股份有限公司、无锡车联天下信息技术有限公司、江苏航天大为科技股份有限公司4家企业负责人共同揭牌“车联网产业协同创新研究院”。

会上举行了高端人才聘任仪式。聘任1名国家级人才为我校战略科学家,国家级重大人才工程A类人才耿涌教授、设计教育界权威专家李砚祖教授、知名文化专家方世南教授为特聘教授,我校环境工程学院钱杰书教授、网络安全与信息化学院刘忆宁教授为首批“明湖学者”。杨建新、张永宏依次为专家颁发聘书。

副校长徐军海代表学校与市委组织部签订人才合作协议。副校长胡剑凌代表学校与江苏卓胜微电子股份有限公司、长三角集成电路工业应用技术创新中心、无锡奥特维科技股份有限公司、上海交大碳中和发展研究院等双聘双薪合作单位签约。党委组织部部长王晓栋代表学校与无锡日联科技股份有限公司、江苏集萃智能集成电路设计技术研究所有限公司、江苏航天大为科技股份有限公司、华昕设计集团有限公司、江苏中电创新环境科技有限公司等龙头企业签订“双百行动”合作协议。人事处处长丁留贯代表学校与巴黎萨克雷大学、香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等海内外知名高校的6名优秀青年人才代表现场签约。

大会表彰了获得省教学名师、双创博士、青蓝工程、省优秀科技创新团队等荣誉的人才以及物联网工程学院、电子信息工程学院、大气与遥感学院等人才工作先进单位。纪委书记王友明,副校长左同宇依次上台为他们颁奖。优秀人才代表钱杰书与人才工作先进单位代表卢楚翰进行了交流发言。丁留贯详细解读了学校引才政策。西安电子科技大学张向荣教授、长江大学赵鸣教授、辽宁工程技术大学副院长徒君副教授分别作主题报告。

本次论坛下设6个分论坛,与会青年学者围绕“人工智能与新一代信息技术”“车联网与智慧交通”“智能制造与机器人”“数字经济与新质生产力”“低碳技术与生态环境保护”“文化与艺术”等主题进行深入交流。(党委宣传部、人事处/文:谢抒辰、杜春凤;图:校融媒体中心;审核:史华伟)

大会主会场

蒋敏讲话