您当前所在位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

数字经济与管理学院召开2024版本科专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-04-16      浏览次数:

为更好满足数字经济发展的新需求,进一步提升各专业人才培养质量,落实学校关于专业人才培养方案修订的相关要求,近期,数字经济与管理学院针对9个专业,先后召开了5次2024版本科专业人才培养方案专家论证会。来自东南大学、江苏苏豪纺织集团、中远海运物流有限公司、中国电信无锡分公司、无锡锡商银行、无锡人才集团、无锡太湖会计师事务所、天衡会计师事务所、无锡软件行业协会、浙江清华长三角研究院等十多位校外专家参与论证。数字经济与管理学院院长刘军、院长助理孙宁、各基层教学组织负责人、各专业人才培养方案修订负责人及骨干教师参加了论证会。

会上,专家们围绕数智化背景下商科专业的人才培养方案如何修订展开了深入讨论,对各专业人才培养方案的专业定位、特色凝练、培养目标和毕业要求的合理性进行了论证,对课程体系能否支撑培养目标、达成毕业要求进行了研判。此外,与会专家还探讨了专业核心课程、产教融合课程、实习实践课程学时与学分设置的科学性,针对各专业人才培养方案如何有效对接无锡“465”优势产业集群、充分融合无锡学院学科优势、突显数字经济学科与专业特色提出了建设性修改意见。

与会教师对专家意见和建议表示认同,并就具体实施过程中的细节问题进行了深入交流。各专业人才培养方案修订负责人表示,将仔细梳理、充分吸纳专家意见,全面优化2024版各专业人才培养方案。

本轮召开的系列本科专业人才培养方案专家论证会为学院今后持续深化数字经济人才培养模式改革指明了方向,对提高数字经济人才培养质量、提升专业数字化办学水平、促进数字经济学科专业的内涵建设与高质量发展具有重要意义。(数字经济与管理学院/文:周志伟、孙宁,图:岳壮壮、潘栋梁;审核:李诗雅)